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Vivir de cerveza

mayo 26, 2007

Muchos son los amantes de la cerveza que saben de su capacidad nutritiva, y se sirven de este conocimiento para justificar ante sí mismos y ante los demás, ciertos excesos hedonistas. Resulta innegable, no obstante, su riqueza en vitaminas del complejo B, que dicho sea de paso, a menudo son recomendadas durante estados depresivos con la finalidad evidente de la mejora del ánimo. Debido a sus interesantes efectos físicos y psicológicos, a los marineros de la armada de Enrique VII se les llegó a pagar con cerveza. Concretamente, se les proporcionaba la más que apreciable cantidad de un galón diario, es decir, cuatro litros y medio. Además, es sabido que los trabajadores del antiguo Egipto también recibían cerveza como parte de su salario. Era algo valioso para aquellas gentes, pues se le consideraba una especie de elixir de la inmortalidad, garantizando al patrón una dedicación al trabajo potencialmente infinita. Es muy probable que, en cierta medida, gracias a la ingestión de cerveza fuera posible la construcción de las pirámides de Egipto, aunque es de suponer que los operarios siguieron instrucciones de ingenieros convenientemente abstemios. Así las cosas, no faltan románticos que se preguntan si puede el hombre vivir únicamente con la ingestión del a veces denominado pan líquido. Hace unos años, la conocida publicación periódica de carácter científico, New Scientist, se hizo eco de esta preocupación. La cuestión sobre si el hombre podría sobrevivir únicamente con el consumo de cerveza fue públicamente formulada por John Eden, un australiano afincado en Narara, Nueva Gales del Sur. Pues bien, varios especialistas aportaron sus conocimientos al respecto, que sirvieron para satisfacer la curiosidad científica de John, entre otros muchos. A continuación, me referiré a las respuestas de dos de ellos. El profesor Walker relató el resultado de un experimento llevado a cabo por John Clephane, médico de la flota inglesa, durante la guerra de los siete años, de 1756 a 1763. Se enviaron tres barcos de Inglaterra a América: el Grampus, a cuya tripulación prácticamente se le suministró toda la cerveza que pudieran tomar, y las dos naves que sirvieron de control, el Daedalus y el Tortoise, a las que sólo les fue asignada la cantidad habitual. Aquella travesía resultó ser extraordinariamente dura y un total de 112 hombres del Daedalus y 62 del Tortoise cayeron gravemente enfermos y precisaron de hospitalización. En cambio, de entre los miembros de la tripulación del Grampus, únicamente 13 enfermaron. Puedo imaginarme los cánticos y los rostros sonrientes de marineros escuálidos y demacrados, a pesar del generoso abdomen, así como las caras asustadas de los indígenas recibiendo a las hordas embriagadas de felicidad. En cuanto a la segunda investigación, fue la realizada por el escocés Bill Coppock en su propia persona, pues se sometió durante largo tiempo a una dieta estricta de cerveza y col. Este hombre aseguró a New Scientist que no sólo había perdido peso, sino también el control de su intestino delgado, lo que a menudo ocurría al mismo tiempo.

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4 comentarios
  1. Seguro que lo que le pasó al bueno de Coppock fue debido a la col, todo el mundo conoce las maléficas consecuencias después de una ingesta abundante del vegetal.
    Sin duda la cereza tiene muchísimas vitaminas, y los últimos estudios la califican como excelente para la salud, eso sí con moderación.

  2. Boris permalink

    Muy interesante el articulo. De todas maneras hay que tener en cuenta que las cerveza de entonces y la de hoy en dia son totalmente diferentes. El que las cervezas sean ricas en vitamina B depende en su casi totalidad en la cantidad de levadura que quede tras la fermentacion. En las cervezas industriales de hoy en dia el nivel es cero. Las cervezas de la antiguedad disponian de niveles bajos de alcohol, de gran cantidad de azucares no fermentables, almidones, proteinas y de millones de celulas de levaduras..

    El agua pura no se conserva en estado potable durante mucho tiempo si esta en un contenedor, por este motivo a lo largo de la historia la cerveza era la bebida de la mayoria de la gente que vivia en ciudades o viajaba en barco. Por ejemplo, la universidad de Harvard disponia de cuatro fabricas de cerveza dentro del campus para abastecer a los estudiantes unos 4 litros por barba al dia. No estaria nada mal que volvieran a seguir la misma regla.

    Salud

  3. luciernagas permalink

    Gracias por tu comentario lleno de erudición, también yo te saludo. Lo que dices tiene sentido. Eso explicaría que gentes del pasado atiborradas de cerveza pudieran acometer tareas para las que se requiere cierta concentración y precisión. Quizás aquellos ingenieros también tomaban cerveza en grandes cantidades para no caer enfermos, y sus efectos saludables fueran pronto interpretados como un medio para alargar la vida. En cuanto a la Universidad, bueno, el campus sería un lugar más divertido, de eso no hay duda. Todas las esquinas rebosarían de espumosa alegría y acogerían diálogos más líricos y musicales. Sin embargo, tendríamos los baños colapsados y las mismas esquinas destilarían olores inconfundibles. En las zonas bajas confluirían arroyuelos de agüita amarilla que deberían ser canalizados como conviene.

  4. Hombre Boris, dichosos los ojos que te leen y como siempre con un comentario acertado.
    Lo que comentas es cierto, la cerveza antigua era mucho más nutritiva. por ejemplo las Porter anglosajonas eran cervezas fuertes que bebían a menudo los trabajadores de los puertos ingleses. O la Milk Stout, posteriormente Cream Stout, que llevaba lactosa y se “recetaba” a las embarazadas.
    En la actualidad, supongo que debido a procesos de pasteurización o similares, esa fuente de riqueza se ha perdido bastante. Y es que la modernidad y la búsqueda de una falsa “limpieza” de cualquier organismo vivo en lo que comemos es lo que tienen

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