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Alcohol hasta no poder levantarse

abril 6, 2008

La bebida de 100 grados no es alcohol puro, aunque quien beba tal mejunje afirme, no sin cierta razón, que se trata de puro alcohol. Según el sistema métrico mediante el cual se mide el alcohol, discurrido por el químico francés Joseph-Louis Gay-Lussac, el grado 100 equivale a un 57% de alcohol, mientras que puede decirse que el alcohol tiene 175 grados. La determinación es posible mediante un hidrómetro, que mide la gravedad específica, es decir, la densidad relativa del líquido. Aunque el uso de este sencillo instrumental se generalizó desde principios del siglo XIX, la estimación de la cantidad de alcohol en la bebida fue algo que interesó prácticamente desde los comienzos de la civilización, de ahí que no tardasen en surgir métodos más prosaicos. En las islas británicas, por ejemplo, los inspectores oficiales de cerveza eran considerablemente respetados. Tan pronto como una destilería tenía una nueva producción, los representantes del gobierno establecerían el precio de la cerveza con su precioso culo. Tradicionalmente, cuando una destilería demandaba la presencia de los inspectores para evaluar la calidad de una nueva cerveza, colgaban en la puerta un trozo de la rama de algún arbusto, de ahí que, todavía hoy, muchos pubs ingleses lleven en su denominación la palabra “bush” (arbusto). Era la señal para recibir a estos dignos señores que, ataviados con pantalones cortos, llegaban al especificado local cervecero con gravedad en el rostro, y luego medían la gravedad específica con el trasero. Sobre un banco de madera derramaban una pequeña cantidad del líquido hasta formar una delgada película. A continuación, el correspondiente inspector se sentaba en el banco húmedo. Si le resultaba fácil levantarse, la cerveza valdría un penique, pero si se quedaba pegado el tiempo suficiente, aquella resistencia otorgaría un valor doble a la bebida. Después, tendría lugar la celebración entre el dueño del local, los clientes, y el hombre serio que enseñaba las rodillas y que parecía haberse meado encima. Quizás debido a irritaciones testiculares, los inspectores llegarían a utilizar otro método tradicional antes del celebrado hidrómetro. Consistía en mezclar una cierta cantidad del licor con pólvora y se intentaba inflamar la mezcla. Si prendía con rapidez se denunciaba el exceso, si lo hacía lentamente se le atribuía el grado 100, y si no encendía la bebida era tratada de “flojita”. Ante las críticas que despertaba lo inexacto de este método, todos los inspectores del país aclamaron con vehemencia la llegada del hidrómetro, pues nadie deseaba combinar pólvora y posaderas.

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2 comentarios
  1. Yas permalink

    >Tan pronto como una destilería……………establecerían el precio de la cerveza con su precioso culo.

    destilerias y cerveza ?
    el que ha escrito este articulo no sabe mucho de cerveza…

  2. luciernagas permalink

    Tu comentario, Yas, es un ejemplo perfecto de cómo diciendo la verdad uno puede equivocarse tanto. En efecto, el alcohol de la cerveza se produce por fermentación y no por destilación. Esto es lo que podrías haber dicho con alguna elegancia, pues de ello parece deducirse que hay un error en mi afirmación. Sin embargo, has aprovechado para realizar un juicio personal deduciendo de manera falaz. Ponerse en evidencia de esta manera resulta lastimoso si ya has dejado atrás la adolescencia. Pero yo, a lo mío. A pesar de tu brusca contribución, la agradezco, ya que me permite señalar que la cerveza solía producirse en destilerías. Esto es debido a que, tal y como seguramente sabes, de la destilación de la cerveza se obtiene whisky. Ignoro si los inspectores de pantalón corto hacían lo propio con este otro licor, pero parece que acudían a las destilerías a empapar sus pelotas de cerveza.

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